Начинает работу Международный уголовный суд

        Гаага становится юридической столицей мира. 1 июля здесь начнет работу Международный уголовный суд, передает ИТАР-ТАСС.
        Суд, созданный по инициативе Организации Объединенных Наций, будет рассматривать дела о военных преступлениях и против человечности. В связи с этим Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил надежду, что "скоро ни одно нарушение прав человека не сможет остаться безнаказанным". Конвенцию о ратификации этой инстанции уже подписали 69 государств, в том числе все страны Европейского Союза.
        В то же время, Международный уголовный суд встречает жесткую оппозицию со стороны США и Китая. Так, представители Соединенных Штатов считают, что "подобная организация угрожает национальному суверенитету, т.к. ее решения могут быть политически ангажированы". В связи с этим США официально вышли из договора о создании Международного уголовного суда.
        Нидерланды, выделившие для размещения МУС новое суперсовременное 16-этажное здание из стекла, алюминия и бетона и затратившие на это €64 млн, из-за позиции США оказываются в ситуации, когда финансируют почти мертворожденное дитя, передает РИА "Новости". Очевидно, не обращая внимания на своего давнего союзника по НАТО, Вашингтон решил открыто настоять на своем праве на исключительность в международных делах и на том, что международные законы писаны для всех остальных стран, кроме США.
        Чтобы подтвердить, что они настроены вполне серьезно, Соединенные Штаты пригрозили вывести свой контингент из миротворческой миссии ООН в Боснии, если американским военнослужащим не будет предоставлен иммунитет от преследования Международным уголовным судом. Мандат этой миссии очень кстати истек в прошлую пятницу.
        Совет Безопасности, рассматривавший американские требования иммунитета, пока ни к какому решению не пришел. Между тем, как стало известно, США согласились продлить на некоторое время мандат Миссии ООН в Боснии и Герцеговине. В единогласно принятой в воскресенье вечером членами Совета Безопасности ООН резолюции оговорено, что миссия продолжит свою деятельность еще три дня. Это время Совет должен использовать на поиск компромисса по вопросу о предоставлении иммунитета от преследования Международным уголовным судом военнослужащим и гражданским лицам, участвующим в данной операции ООН.
        Однако делегация США, стремясь оградить своих миротворцев от возможного преследования МУС, в ходе состоявшегося в Совете в воскресенье несколькими часами раньше голосования воспользовалась правом вето и, таким образом, не дала возможности продлить мандат МООНБГ на полгода, как это предлагал Генеральный секретарь ООН.
        Правительство Израиля единогласно приняло решение о том, что страна не присоединится к создаваемому Международному уголовному суду в Гааге. Представитель правительства сообщил, что Израиль, скорее всего, отзовет свою подпись под документом, в соответствии с которым создается новый суд. Еврейское государство подписало этот договор в декабре 2000 года.
        Всего за идею создания Международного уголовного суда ООН проголосовали 160 стран, однако США, Израиль и Япония не поддерживают ее. Для еврейского государства основной проблемой в работе нового суда является то, что поселения на палестинских территориях могут быть расценены как военные преступления.
        Новый суд будет рассматривать дела о геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных не ранее 1 июля 2002 г., однако он будет задействован лишь тогда, когда страны будут отказываться или не будут в состоянии рассматривать эти дела самостоятельно.

Новости партнеров

Выбор читателей