Вступает в силу новый закон о гражданстве

        В понедельник вступает в действие новый федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации".
        Этот документ определяет основные принципы и понятия гражданства Российской Федерации, а также ужесточает, по сравнению с действующим законодательством, основания, условия и порядок его получения.
        Проект закона был внесен в Госдуму Президентом России и принят нижней палатой парламента 19 апреля 2002 года. Совет Федерации одобрил закон 15 мая, а 31 мая он был подписан Президентом России.
        Этот закон сменил действовавший с ноября 1991 г. закон "О гражданстве РФ". По оценке экспертов, новый закон в большей степени отвечает мировой практике и Европейской конвенции о гражданстве. Он упорядочивает процедуру получения гражданства и ставит препоны проникновению в страну криминальных элементов, сообщает РИА "Новости".
        Так, отныне гражданами России смогут быть только лица, владеющие русским языком, обязующиеся соблюдать Конституцию РФ и имеющие законный источник средств к существованию. Закон увеличивает с трех до пяти лет необходимый для получения статуса гражданина срок непрерывного проживания в стране с момента получения вида на жительства. Трехлетний ценз сохраняется для лиц, восстанавливающих российское гражданство.
        В то же время, в некоторых случаях может быть применен упрощенный порядок приема в гражданство, например, для граждан бывшего СССР или лиц без гражданства. В частности, упрощенная процедура будет действовать и в отношении лиц, подавших заявления о получении гражданства до 1 июля.
        Новый закон отменяет двойное гражданство. Чтобы получить гражданство России, претендент должен будет отказаться от гражданства другого государства. И пока гражданин не подаст на имя президента заявление о выходе из гражданства России, он будет находиться под юрисдикцией государства и обязан платить налоги в России и исполнять воинский долг.
        Особое внимание в законе уделено соблюдению прав детей на приобретение гражданства. По новому закону усыновленный иностранцами ребенок сохраняет российское гражданство, и Россия будет защищать его права. Ребенок, проживающий на территории России с опекуном, сможет беспрепятственно получить российское гражданство по заявлению попечителя, даже если его родители проживают в другой стране.
        По словам председателя Комиссии по вопросам гражданства при Президенте России Олега Кутафина, еще на стадии подготовки проект закона был признан экспертами Совета Европы "самым совершенным из ныне действующих в мире законов о гражданстве". Он отметил, что новый закон направлен на то, чтобы "гражданство получали честные и достойные люди", "чтобы Россия не была проходным двором".

Новости партнеров

Выбор читателей