Экономике России понизили статус

        Экономике России побыть в статусе "рыночной" удалось лишь месяц.
        В начале июня Конгресс США присвоил России звание страны с рыночной экономикой, а во вторник Мировой банк сделал вывод, что статус этот был присвоен стране слишком рано. Основанием для этого послужил представленный анализ российского рынка труда, которого, по убеждению зарубежных специалистов, в России практически не существует.
        Главный вывод доклада "Рынок труда в России: движение от кризиса к выживанию" состоит в том, что главным работодателем остается государство, а значит, и классического рынка здесь нет. Кроме того, эксперты отмечают целый ряд черт, характерных именно для переходной экономики: низкую производительность труда, "низкую заработную плату, получение которой не гарантировано, усиливающееся неравенство в оплате, плохие санитарно-гигиенические условия и низкую охрану труда". Кроме того, для России характерна выплата зарплат "черным налом", а также то, что в частном секторе платят лучше, чем в государственном, отмечает "КоммерсантЪ".
        Государственные же механизмы, призванные регулировать эти отношения - Минтруда и Минфин - были созданы еще при социализме и, по убеждению экспертов МБ, "являются крайне неэффективными".

Новости партнеров

Выбор читателей