Кругосветка в честь 300-летия Петербурга

        Сегодня из Петербурга в кругосветное путешествие отправляется шхуна "Самба", которая намеревается за два года и два месяца обогнуть Земной шар и вернуться обратно в Петербург. Это путешествие будет посвящено первой кругосветной экспедиции российских мореплавателей под командованием Ивана Крузенштерна, которая стартовала из Кронштадта в августе 1803 г., и грядущему юбилею Санкт-Петербурга.
        "Мы хотим, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали о Северной столице", - отметил капитан Сергей Афонин. Для этого команда корабля подготовила передвижную фотовыставку - около 100 снимков, предоставленных городским Комитетом по государственному использованию, контролю и охране памятников, познакомят с прошлым и настоящим города на Неве. О городе расскажут и видеоматериалы, которые "Самба" берет с собой в путь.
        Экипаж парусника насчитывает четыре человека. Трое из них - капитан Сергей Афонин, Владимир Филозопов (старший помощник) и Виктор Гельруд - опытные яхтсмены. Четвертый участник экспедиции - 20-летняя Анна Смирнова, которая будет выполнять работу по организации выставок в портах, куда будет заходить шхуна.
        "Самба" посетит 50 портов более чем 30 стран мира. В четырех из них - датском Копенгагене, английском Фалмуте, Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах и Гонолулу на Гавайях - ее маршрут пересечется с маршрутом, который 200 лет назад проделала экспедиция Крузенштерна.
        В XIX в. русские моряки совершили еще 28 кругосветных путешествий. В последнее подобное плавание русские парусные корабли отправились в 1826 г., после чего настала эпоха парового флота и о парусниках забыли.
        Тринадцатиметровая двухмачтовая шхуна была построена по образцу лоцманских судов США конца XIX века. Яхта была заложена в 1998 г. в Балтийском морском пароходстве. 30 апреля 2002 г. новый корабль сошел со стапелей, двухмесячные ходовые испытания показали, что "Самба" готова к серьезным испытаниям.

Новости партнеров

Выбор читателей