"Импровизация" Кандинского останется в Швейцарии

        Картина Василия Кандинского "Импровизация номер 10", конфискованная нацистами, останется в одной из художественных галерей Базеля. Внесудебное соглашение об этом было достигнуто между владельцами галереи - фондом Эрнста Бейлера, и наследниками его вдовы - Софи Лисситски-Куйперс. Тяжба из-за полотна продолжалась около года.
        Путь "Импровизации" был весьма извилистым. Картина была написана Кандинским в 1910 г. и попала в коллекцию Лиссицки-Куйперс еще до того, как она уехала из Германии в Россию, чтобы выйти замуж за Кандинского. Полотно было оставлено в числе дюжины других на хранение в региональный музей в Ганновере в 1926 году. Однако в 1937 г. творчество Кандинского, как и многих других художников, было объявлено "дегенеративным". Все работы, хранившиеся в Ганновере, были конфискованы германскими властями.
        К судьбе "Импровизации" приложил руку и печально знаменитый в художественных кругах германский дилер Фердинанд Меллер, торговавший конфискованными произведениями искусства. В 1951 г. он продал картину Кандинского швейцарцу Бейлеру. Это было первое из крупных приобретений Бейлера, который затем основал одну из самых крупных частных коллекций в Европе. Его усилиями пригород Базеля Райхен превратился в место для паломничества настоящих ценителей искусства.
        Кандинский уехал из Советской России и умер в Париже в 1944 году. Лиссицки-Куйперс, однако, осталась в СССР и была сослана в Сибирь. Она скончалась в 1978 г., а ее сын, известный теперь под именем Джен Лиссицки, в 1989 г. эмигрировал на Запад, где и начал кампанию по возвращению картин, принадлежавших его матери. Он добился возвращения двух других полотен - музей в Кельне вернул ему произведение Луи Маркуссиса, а музея в Киото, Япония, акварель Пола Кли.
        Условия соглашения, достигнутого между Бейлером и Лиссицки-Куйпером, не разглашаются, но картина останется в музее Райхена.
        "Исход этого дела понравился бы моей матери", - заявил Лиссицки. Галерейщик Бейлер, со своей стороны, сказал: "Я доволен, что это уникальное произведение останется доступным для публики".

Новости партнеров

Выбор читателей