Открывается первый в России музей адмирала Нахимова

        Завтра исполняется 200 лет со дня рождения адмирала Нахимова - великого флотоводца, героя Синопа и Крымской войны, погибшего в 1855 г. на Малаховом кургане во время обороны Севастополя. В это день состоится торжественное открытие первого музея Нахимова.
        Музей этот откроется не в столицах и не в Севастополе, а в глубинке - на родине Павла Степановича Нахимова, в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. Усадьба располагалась по соседству с имением Грибоедовых, восстановленным усилиями директора Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника "Хмелита" Виктора Кулакова. Теперь Кулаков создал и нахимовский мемориал.
        На праздник приедут потомки Нахимовых, а также адмиралов Корнилова и Истомина, моряки-ветераны и юные нахимовцы. Руководство флота будет представлять начальник штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.
        Музей-заповедник разработал программу возрождения мемориальных нахимовских мест.
        "Музейный комплекс, посвященный Нахимову, создается в соответствии с планом мероприятий, проводимых российским организационным комитетом "Победа", - рассказал "Известиям" Виктор Кулаков. - Этот план в прошлом году утвердил президент Путин. В состав комплекса войдут историко-культурный ландшафт усадьбы Нахимовых Городок (сама усадьба не сохранилась), а также погост Спас-Волжинский с остатками Спасской церкви, где был крещен Нахимов и где похоронена его мать - Федосья Ивановна. Мы восстановим там церковную ограду, установим поклонный крест и надгробный памятник матери Нахимова. Основная же музейная экспозиция разместится в сохранившемся флигеле ХVШ в., который находится в усадьбе Хмелита. Нахимовы бывали в Хмелите - это совсем недалеко".
        В создании экспозиции принимают участие Государственный Исторический музей, Центральный музей ВМФ и госархив Смоленской области.
        Парадокс в том, что ни от правительства, ни от Министерства культуры, ни от Минобороны, ни от Росвоенцентра не получено ни копейки. Распоряжение выделить деньги есть, а денег нет. Пока музей в Хмелите все делает своими силами. На фоне бесчисленных и бессмысленных разговоров о патриотическом воспитании это выглядит странно.

Новости партнеров

Выбор читателей