Венесуэлу ждет новый переворот

        Завтра завершается визит в венесуэльскую столицу Каракас главного американского миротворца - бывшего президента Джимми Картера. Его задача - "призвать к сдержанности" оппозицию венесуэльскому президенту Уго Чавесу и убедить противников сесть за стол переговоров. Однако пока нет никаких оснований предполагать, что экс-президент близок к достижению своей цели. Если миссия Картера провалится, в стране может разразиться новый жесточайший кризис.
        Для венесуэльских властей прибытие Картера - последняя возможность вывести страну из политического тупика. Завтра в стране пройдет всеобщая забастовка - оппозиция выведет на улицы десятки, если не сотни тысяч человек, которые направятся к президентскому дворцу Мирафлорес, скандируя лозунг: "Чавеса в отставку!". Никто не может гарантировать, что митинги не выльются в новые кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками президента, как это уже было в апреле, когда по обе стороны баррикад погибли десятки человек. Напомним, что апрельские выступления закончились государственным переворотом и смещением Чавеса на 48 часов.
        Сейчас шансов на то, что миссия Картера увенчается успехом, мало. Лидер оппозиции, глава Конфедерации трудящихся Венесуэлы Карлос Ортега сразу после встречи с Картером прямо заявил, что экс-президент "теряет в Венесуэле время" и отказался от предложения встретиться с Чавесом "лицом к лицу".
        Таким образом, опасность нового государственного переворота остается. Несмотря на то, что Чавес пошел на серьезные уступки своим оппонентам, сменив почти весь кабинет, никакого прогресса на переговорах между правительством и оппозицией с апреля не произошло.
        Сам Чавес упрямо повторяет: "Ситуация находится под контролем". А оппозиция предпринимает и вполне конкретные шаги: 12 партий создали блок, ставящий задачу сместить Чавеса конституционным путем - провести референдум о недоверии президенту уже в конце этого года.
        "Государственный переворот был бы худшим для Венесуэлы сценарием, - сказал в интервью "Известиям" специалист по Венесуэле, ведущий сотрудник Института Латинской Америки Эмиль Дабагян. - И если это случится, то действующие лица очевидны: во-первых, организаторы апрельского переворота, в том числе "несостоявшийся президент" Педро Кармона, а во-вторых, военные".
        Скорее всего, не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Несмотря на все официальные заверения, Вашингтон почти наверняка был причастен к апрельским событиям: он явно медлил с осуждением заговорщиков, а военный атташе США в Венесуэле, по некоторым данным, встречался с путчистами накануне переворота в штабе Форта Тиуна - главной военной базе Каракаса.
        "Есть сведения, что США поддерживали контакты с организаторами переворота, с военными кругами. Американцы хотят убрать Чавеса. Он для них неудобен по многим причинам - их раздражает его левацкая риторика, дружба с Кастро, политика в ОПЕК, его заявление, в котором он сравнил американскую операцию в Афганистане с терактами 11 сентября", - считает заведующий лабораторией Института Латинской Америки Виктор Семенов.

Новости партнеров

Выбор читателей