Поиски останков жертв теракта 11 сентября завершены

        В Нью-Йорке официально завершены работы по поиску останков жертв теракта 11 сентября. Об этом в понедельник объявил мэр города Майкл Блумберг. Он выступил на посвященной этому событию церемонии на Стейтен-Айленде - в одном из районов Нью-Йорка, где собрались родственники погибших, представители полиции и спасательных служб. Мэр отдал долг памяти жертв теракта и заявил, что закрывается одна из самых мрачных страниц в истории города.
        В течение десяти месяцев после трагедии обломки башен-"близнецов" Всемирного торгового центра, которые оказались перемешаны с фрагментами тысяч человеческих тел, вывозились на специально оборудованную площадку на городской свалке "Фреш-Киллз" на Стейтен-Айленде. Здесь велась кропотливая работа, в ходе которой сотрудники городских служб и добровольцы буквально круглые сутки вручную отбирали из мусора человеческие останки и личные вещи погибших для последующей идентификации. Всего сюда было перевезено свыше 1,6 млн т обломков. В отдельные дни рабочие сортировали на конвейерах до 7 тыс. т мусора.
        По данным властей, только личные вещи жертв и тех, кому удалось спастись, - документы, драгоценности, фотографии, часы - уложенные в ящики и помещенные в многочисленные грузовики, расположенные здесь же на свалке, занимают площадь почти в 65 гектаров. Постепенно полиция передает эти предметы их хозяевам и родственникам погибших.
        Несмотря на прекращение работ по поиску останков, операция по опознанию погибших продолжается. Согласно последним данным, в результате теракта 11 сентября в Нью-Йорке погибли 2823 человека. На данный момент установлена личность 1229 из них или 44% от общего числа погибших.
        Тем не менее, медицинские эксперты города считают, что примерно 800 жертв теракта так никогда и не будут опознаны, хотя работы по идентификации останков ведутся с помощью новейших методов. Это объясняется тем, что их ДНК была подвержена огромным температурам в течение нескольких месяцев, пока продолжались пожары в эпицентре разрушений.
        По словам экспертов, в настоящее время собрано свыше 19,7 тыс. проб ДНК. Они будут храниться долгие годы в надежде, что ученые совершат новый прорыв в медицине, смогут "прочитать" закодированную в них информацию и установить личности погибших.

Новости партнеров

Выбор читателей