На Алтае открылся Шукшинский кинофестиваль

        Людмила Зайцева, Валерий Золотухин, Аристарх Ливанов, Александр Панкратов-Черный, Алексей Чадов и другие известные актеры и кинематографисты стали участниками зрительского Шукшинского кинофестиваля на Алтае. Праздник кино открылся сегодня в Центре российской кинематографии имени Ивана Пырьева в Барнауле. Затем кинофестиваль пройдет и в других городах и районах Алтайского края.
        Тональность фестиваля, непростая, как сама наша жизнь, определилась еще на первом кинопоказе в минувшем году. Драму из жизни северной российской глубинки - фильм "В той стране" зрители назвали лучшим.
        В программу нынешнего фестиваля вошли кинокартины Сергея Овчарова "Сказ про Федота-стрельца", "Война" Алексея Балабанова, "Звезда" Николая Лебедева", "Первокурсница" Юрия Рогозина и редкость для современного кинематографа - фильм для детей "Спартак и Калашников" Андрея Прошкина.
        Итоги кинофестиваля, открывшего Всероссийские Шукшинские дни на Алтае, будут подведены на заключительном мероприятии праздника - Шукшинских чтениях на горе Пикет в родном селе Василия Макаровича Сростках 21 июля. Фильм-победитель получит главный зрительский приз: статуэтку барнаульского художника Владимира Скулолова в виде крыльев из кинематографической ленты, на которых лежит раскрытая книга Василия Шукшина. Этот приз станет теперь постоянным, и, как надеются организаторы зрительского Шукшинского кинофестиваля на Алтае, будет легко узнаваемым - подобно венецианскому "Золотому льву" или каннской "Золотой пальмовой ветви".

Новости партнеров

Выбор читателей