Маршал Шапошников дал показания по "делу "Аэрофлота"

        В Савеловском межмуниципальном суде Москвы на слушаниях по уголовному делу бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" дал показания свидетель, бывший гендиректор авиакомпании маршал Евгений Шапошников. Он дал пояснения по обвинениям в экономических преступлениях, выдвинутым против подсудимых.
        Из его показаний следует, что "Аэрофлот" к 1996 г. находился в сложном финансовом положении. По словам Е.Шапошникова, у руководства компании были сомнения относительно недобросовестного расходования средств в зарубежных представительствах авиакомпании. Несмотря на то, что оборот "Аэрофлота" достигал $1 млрд, денег компании не хватало. Как отметил Е.Шапошников, у него самого не было экономического образования, и на тот момент "было два пути вывода компании из кризиса - либо самому садиться за парту, либо пригласить специалиста". Этим специалистом стал Николай Глушков, приглашенный Е.Шапошниковым на должность заместителя гендиректора.
        По словам маршала, по вопросу о консолидации валютной выручки "Аэрофлота" в едином финансовом центре и выборе в его качестве швейцарской компании Andava он советовался со всеми членами совета директоров, которые согласились с этой идеей. При этом Е.Шапошников отметил, что сама эта идея обсуждалась еще до прихода Н.Глушкова в компанию. Бывший гендиректор также пояснил, что на момент принятия решения о переводе валюты на счет "Андавы" он не считал, что его обманывают, и "был абсолютно уверен в его правильности".
        Отвечая на вопрос защиты о причинах возбуждения данного уголовного дела, Е.Шапошников сказал, что "причина нездорового интереса к "Андаве" идет от недобросовестных руководителей зарубежных представительств "Аэрофлота", которым не нравилась идея консолидации валютной выручки авиакомпании в едином центре".
        Суд объявил перерыв в слушаниях до 29 июля 2002 года.

Новости партнеров

Выбор читателей