Евро продолжает расти

        Курс евро в России продолжает расти. На единой торговой сессии ММВБ в среду он повысился на 15 коп. до уровня в 31,8865 рубля. Похоже, что единой европейской валюте не только удалось взять качественно новую высоту, но и закрепиться на ней.
        Впервые с начала нынешней недели продемонстрировал рост и курс доллара. При этом, рост этот стал максимальным с конца января 2002 г. - средневзвешенный курс американской валюты увеличился сразу на 6,16 коп. и составил 31,5395 рубля.
        Официальный курс рубля к евро на завтра, установленный Банком России, понизился почти на 28 коп. до уровня 31,94 руб. за евро. Курс доллара на завтра - 31,54 рубля.
        Главной причиной снижения стоимости российской валюты, по убеждению экспертов, стало снижение ставок по рублевым кредитам. Они начали падать еще накануне вечером, при открытии торгов в среду рубли стоили 10-15% годовых, а к середине дня их стоимость уверенно пошла вниз, опустившись до 4% годовых.
        Немецкие эксперты, опрошенные Deutsche Welle, между тем, отмечают, что пока следует говорить не столько о сильном евро, сколько о слабом долларе - и в ближайшей перспективе именно это обусловит тенденции валютного рынка. Эксперт Commerzbank Рольф Пеллини дает следующий прогноз: "Евро в обозримом будущем останется в коридоре, нижней границей которого является паритет валют, т.е. соотношение 1:1 между евро и долларом, а верхняя граница установится приблизительно на уровне $1,1 за €1".
        Для России такое укрепление евро значит, что немного больше станут выплаты по внешнему долгу, дороже станут импортные товары из Европы, а вот относительная конкурентоспособность наших фирм в Европе, наоборот, вырастет. Как сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, сейчас по отношению к евро, учитывая его рост, реальный курс рубля, по крайней мере, не увеличивается, что играет на руку экспортерам.

Новости партнеров

Выбор читателей