Колхознице у ВВЦ выпрямят ноги

        В Москве идет реставрация известной скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". По предварительной оценке, несущий каркас композиции сильно деформирован и местами разрушен, но точно установить степень износа невозможно. В ходе работ на одежде "Рабочего и колхозницы" были обнаружены сотни заплаток, а сам символ эпохи, как оказалось, по самые щиколотки расписан вульгарными текстами.
        Для рабочих, которые сейчас снимают гранитные плиты с постамента, эти послания давно состарившихся матершинников были, пожалуй, самой большой неожиданностью. Но на этом сюрпризы не закончились. Оказалось, что в техническом помещении постамента долгое время обитали бомжи. Также выяснилось, что утеряна половина чертежей внутреннего устройства скульптурной композиции.
        Мало того, с 1980 г. не было ни одной экспертизы, по результатам которой можно судить о состоянии монумента. Известно, что несущий каркас сильно деформирован и местами разрушен, но точно установить степень износа невозможно. "Без снятия гранита мы не сможем определить состояние монумента, - объясняет скульптор Вадим Церковников. - Можно разобрать кладку или нельзя? Можно ли начать укреплять скульптурную композицию или нельзя?"
        В 2003-м скульптуры снимут с постамента. "Рабочего и колхозницу" разберут на части, сделают антикоррозийное покрытие и укрепят на титановом каркасе. Сейчас реставраторы составляют математическую модель произведения Веры Мухиной.
        За шестьдесят лет во внешности Рабочего и Колхозницы произошли необратимые изменения. Больше всего пострадала женская половина композиции: шарф в руках девушки опустился почти до пояса, а после одного из неудачных ремонтов правая нога колхозницы приобрела заметную кривизну. Реконструкция позволит вернуть скульптурам первоначальный облик.
        "Осторожность здесь нужна, - считает прораб Сергей Милованов. - Просто потому, что у каждого из нас в душе заложено, чтобы сохранить это для потомков". По самым скромным подсчётам, реставрация обойдётся московскому бюджету в 900 млн рублей. Для скульптуры сделают новый постамент высотой 30 метров, на вершине которого предполагается оборудовать смотровую площадку. До ступней "Рабочего и колхозницы" посетители будут подниматься на лифте.
        Сейчас добраться до основания скульптуры можно только по строительным лесам, причём с каждым днём это предприятие становится всё более рискованным. Чертежей постамента не сохранилось, и о прочности кирпичной кладки можно только догадываться. Зато после реставрации "Рабочий и колхозница" смогут выдержать ураган любой силы, а следующий ремонт им потребуется не раньше, чем через 200 лет.

Новости партнеров

Выбор читателей