Русские в Азербайджане опасаются дискриминации

        Принятие в Азербайджане нового закона, направленного на укрепление позиций национального языка, обеспокоило русскоязычные меньшинства. Русскоязычное население заявляет, что закон ущемляет его права.
        Закон "О государственном языке" вступил в силу в июне этого года и был поддержан правительственными структурами и оппозицией как средство для сохранения национального языка и сокращения использования русского.
        Как заявили, комментируя этот документ, в Демократическом конгрессе Азербайджана - влиятельном объединении оппозиционных право-националистических партий, за последние годы позиции русского языка в стране окрепли, и школ с преподаванием на русском языке стало больше.
        "Русскоязычным жителям Азербайджана предлагается всего лишь изучить язык - никаких ограничений в гражданстве для них не вводится", - говорит представитель Демконгресса, депутат Сабир Рустамханлы.
        "Русские школы работают на средства наших налогоплательщиков и получается, что азербайджанцы заняты продвижением в своей стране русского языка. Если Россия хочет иметь в Азербайджане школы с русским языком, пусть открывает их за свой счет", - сказал он.
        Сейчас в Азербайджане русских, по разным данным, от 30 до 50 тысяч. Однако понятие "русскоязычные" включает представителей и многих других национальностей - турок, евреев, грузин, лезгин, талышей, армян, украинцев и т.д. Поэтому предпочитающих в общении и работе русский язык в Азербайджане может быть более 2 млн человек, и в это число входит также немало азербайджанцев.
        Государственная политика усиления позиций азербайджанского языка не вызывает радости у русскоязычного населения. Заместитель председателя Русской общины Азербайджана, главный редактор литературной серии "Сыны Азербайджана" Виктор Татаренко заявил по этому поводу: "Я считаю, что закон о государственном языке нельзя было принимать. Он идет вразрез с новыми документами, подписанными президентами Азербайджана и России. Этот проект ущемляет права русскоязычного населения, что недопустимо для страны, выбравшей демократический путь развития".
        Между тем, за короткий срок, прошедший с момента вступления закона в силу, в Азербайджане уже начались вполне конкретные перемены. Руководители всех крупных предприятий отказываются принимать от желающих поступить на работу заявления и документы на русском языке. Государственная комиссия по приему студентов отказалась рассматривать заявления абитуриентов, написанные на русском языке, даже если речь идет о желающих поступить на русский сектор ВУЗа.
        Власти, тем временем, опровергают слухи о возможном закрытии русских школ.

Новости партнеров

Выбор читателей