Орловщина обретет герб и флаг

        Завтра депутаты облсовета на своей очередной сессии будут голосовать за принятие в окончательной редакции Закона "О гербе и флаге Орловской области".
        Судьба орловской геральдики достаточно драматична, отмечают "Все новости Черноземья". Прийти в этом вопросе к единому мнению депутаты не могут с 1996 г. Чего только не предлагали изобразить на гербе художники, дизайнеры, музейные работники и рядовые граждане Орловщины: серп и молот, танки, пушки, тракторы, шестеренки. Был даже проект с изображением завода ОСПАЗ со всеми его трубами.
        Однако здравый смысл возобладал. И за основу был взят герб Орловской губернии, утвержденный императором в 1878 г., - на лазурном фоне крепость и золотой двуглавый орел. Вообще-то, этот крылатый символ присутствует в гербе России, и согласно требованиям геральдики, другие субъекты не могут использовать его на своих гербах. Для Орловщины сделано исключение, так как изображение орла появилось на нашем гербе больше ста лет назад. Нижняя часть герба придумана в наше время. На зеленом фоне - золотые колосья и серебряная книга, символизирующая литературные традиции орловского края.
        Что касается флага Орловской области, то он представляет собой красное полотнище с голубой полосой и гербом области посередине.
        Рисунки герба и флага одобрены губернатором и председателями депутатских комиссий.

Новости партнеров

Выбор читателей