Экс-шеф тайной полиции дал показания против Милошевича

        Бывший руководитель тайной полиции Сербии заявил, что Слободан Милошевич был полностью осведомлен о том, что делали в Косове части югославской армии и полиции. Раде Маркович, давший показания международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, заявил, что югославскому лидеру ежедневно поступали сводки о деятельности силовых органов в Косове.
        Корреспонденты указывают, что на сегодняшний день Маркович - самый важный свидетель по делу Милошевича, выступивший с показаниями против своего бывшего начальника. Маркович был доставлен на заседание трибунала в Гааге из тюрьмы в Белграде. Он отбывает 12-месячное заключение за уничтожение секретных документов после восстания, свергнувшего Милошевича осенью 2000 года.
        Маркович - первый свидетель, подтвердивший под присягой, что Милошевич, по сути дела, держал в руках все нити власти в Белграде. На этом положении строятся обвинения команды прокуроров, представивших в суд материалы по 60 с лишним примерам военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности. Они относятся к трем войнам, разыгравшимся на территории бывшей Югославии с начала 1990-х годов.
        "Влайко Стойличкович, руководитель МВД, был обязан ежедневно информировать Милошевича о том, что делают войска МВД", - заявил Маркович.
        Стойличкович, между тем, покончил жизнь самоубийством в апреле 2002 г., после того, как федеральное правительство Югославии согласилось сотрудничать с трибуналом в Гааге.
        Милошевич, отказавшийся от услуг адвокатов, подвергнет Марковича перекрестному допросу в пятницу.
        Между тем, появляются новые опасения о возможном затягивании процесса в связи с состоянием здоровья подсудимого. Направленные в суд результаты медобследования свидетельствуют о том, что Милошевич находится под стрессом и может получить инфаркт.
        "Человек с серьезным риском сердечно-сосудистого заболевания", - так охарактеризовал Милошевича судья Ричард Мэй.
        На заседании суда в четверг было решено, что у обвинения есть время до 13 сентября для того, чтобы представить свои аргументы по делам, касающимся косовских событий, и до 16 мая 2003 г. - по обвинениям, связанным с войнами в Хорватии и Боснии. Между тем, список свидетелей, которых хотели бы пригласить прокуроры, настолько обширен, что многие эксперты высказывают сомнения в возможности соблюдения такого графика.

Новости партнеров

Выбор читателей