Швейцария отмечает День основания Конфедерации

        Официальными церемониями, массовыми собраниями, народными гуляниями, театральными и эстрадными представлениями, фейерверками отметили в четверг швейцарцы национальный праздник страны - День основания Конфедерации, официально учрежденный в 1891 г.. Основные праздничные мероприятия с участием представителей федеральных властей прошли на территории выставочного комплекса в городе Бьенн (кантон Берн).
        По преданию, в августе 1891 года кантоны Ури, Швиц и Унтервальд образовали оборонительный союз, положив тем самым начало процессу создания Швейцарской Конфедерации. В настоящее время известная своими демократическими традициями Конфедерация объединяет 26 кантонов и полукантонов, с населением превышающим 7 млн человек. Одной из отличительных особенностей страны является наличие 4 государственных языков - немецкого, французского, итальянского и ретороманского.
        В условиях нынешней интернализации жизни и широкой автономии швейцарских кантонов Конфедерация все в большей степени испытывает влияние соседей - Германии, Франции и Италии, что объективно чревато ослаблением внутренних связей. Поэтому вопросы развития всестороннего сотрудничества между основными культурно-языковыми общинами страны, упрочения единства и сплоченности населения, воспитания молодежи в духе патриотизма по-прежнему остаются в центре внимания.
        Выступая в четверг в Цюрихе президент Конфедерации Каспар Филлигер, заявил, что "по сравнению с внешним миром ситуация в Швейцарии остается весьма позитивной". По его словам, переживаемые страной "неурядицы не являются правилом, а представляют собой исключение".
        Президент считает, что несмотря на биржевую лихорадку, финансовые и технические трудности новой национальной авиакомпании "Свисс", обострение вопросов социального обеспечения, положение в стране устойчивое, а швейцарская экономика "в целом находится в хорошем состоянии". По его словам, продолжаются реформы в сфере экономики и политики, идет процесс последовательного сближения с Евросоюзом на основе специальных соглашений. В сентябре этого года страна вступает в ООН, что позволит ей играть более активную роль на международной арене.
        Как полагают наблюдатели, оптимизм президента объясняется в первую очередь желанием властей смягчить озабоченность общественного мнения социально-экономической ситуацией в стране и неопределенностью ближайших перспектив ее развития, серьезными недостатками в работе контролируемых государством структур.
        Потрясения на бирже уже сказываются на реальной экономике, ухудшая деловую конъюнктуру. Не только бизнес, но и государство, а также частные лица несут ощутимые потери, в частности, в виде недобора налогов, обесценения инвестиций и вовлеченных в биржевые операции сбережений.
        По последним данным Федеральной политехнической школы (Цюрих), застой в экономике продолжается, признаков возможного оживления пока нет. Национальный банк Швейцарии пересмотрел свой экономический прогноз текущего года в сторону понижения.

Новости партнеров

Выбор читателей