Депрессия на фоне тяжелого заболевания -конкретный симптом болезни

        Немецким ученым впервые удалось доказать, что депрессия на фоне тяжелого заболевания должна считаться не просто нарушением общего самочувствия, а одним из конкретных симптомов болезни.
        Чтобы выявить эту взаимосвязь, доктор Томас Полльмехер (Thomas Pollmacher), научный сотрудник Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, провел серию экспериментов, в ходе которых пациенты были искусственно инфицированы, но не живыми патогенами, а выделенными из их оболочки определенными субстанциями. В результате был сделан важный вывод: чем сильнее активируется иммунная система, тем сильнее проявляются симптомы депрессии. И это требует новых подходов к терапии депрессии.
        Медикам в ближайшее время предстоит теперь пересмотреть свои представления о природе депрессии у тяжелобольных и разработать новые подходы к ее терапии, отказавшись от традиционной стратегии. Томас Полльмехер поясняет: "Все считают это уже почти банальностью - то, что тяжелобольные люди, страдающие, скажем, раком или хроническими инфекциями, почти всегда пребывают в плохом настроении или даже в депрессии. Дескать, а как же иначе, понятное дело, это так ужасно, чего уж тут радоваться, и так далее... Однако результаты наших исследований свидетельствуют о том, что здесь имеет место гораздо более сложная взаимосвязь, и что депрессивные состояния у таких пациентов действительно являются неотъемлемой частью их заболевания. А это, конечно, исключительно важно для терапии".
        То есть вполне вероятно, что в ряде случаев одной лишь психологической поддержки может оказаться недостаточно, и придется медикаментозным путем блокировать иммунные факторы, чтобы поднять настроение, укрепить волю к жизни у таких тяжелобольных пациентов.

Новости партнеров

Выбор читателей