Китайцы придумали новый способ выращивания женьшеня

        Как сообщает 14 августа агентство "Синьхуа", в Китае все активнее распространяется новый способ выращивания женьшеня, позволяющий сохранить имеющиеся лесные ресурсы.
        Так, например, в уезде Фусун, расположенном в глубине гор Чанбайшань, история выкапывания дикорастущего лекарственного растения женьшеня насчитывает более чем 1000 лет. История же искусственного выращивания женьшеня - всего 500 лет.
        В настоящее время в уезде имеется свыше 100 различных плантаций и проживает более 4000 семей, специализирующихся на выращивании женьшеня. Годовой сбор женьшеня в уезде составляет 20% от общего показателя по всей стране.
        По словам специалистов, для выращивания женьшеня необходимы особые земли, среди которых более всего ценятся целинные.
        Следует отметить, что на одном участке земли можно собирать только один урожай, обычно через 5-6 лет после посадки. Это приводило к тому, что одноразовое выращивание ценного растения обходилось очень дорого, а высокая урожайность достигалось за счет уничтожения лесных угодий. От этого неизбежно ухудшалась экологическая обстановка.
        Применяемый в Фусуне новый способ выращивания отличается тем, что теперь женьшень выращивается на пустошах в естественных или искусственно насаженных лесах.
        Этот способ ученые называют "выращивание женьшеня под деревьями". Он позволяет не только сэкономить площади "посевной" почвы, но сохранить лесные ресурсы.
        Более того, теперь женьшень растет на естественных почвах, что чрезвычайно приветствуется производителями лекарственных препаратов из этого целебного растения.

Новости партнеров

Выбор читателей