В бельгийских шахматах доминируют выходцы из б. СССР

        В бельгийских шахматных турнирах доминируют выходцы из бывшего СССР. Шахматисты из Восточной Европы побеждают в чемпионатах Бельгии, занимают все призовые места в межклубных турнирах.
        Последний общенациональный чемпионат с блеском выиграл грузин Александр Дгебуадзе. Бельгиец Питер Клэссен разделил второе место с русским шахматистом Артуром Аболяниным.
        В чемпионате 2001 г. победил Михаил Гуревич, второе место разделили Владимир Шушелов и Александр Дгебуадзе, соответственно представители Украины, России и Грузии. Из бельгийцев лучшим стал Люк Винантс - 4-е место.
        "Существует ли еще такое понятие, как бельгийские шахматы?" - задает в этой связи вопрос фламандская газета "Стандаард". Способен ли настоящий бельгиец стать чемпионом страны? Занявший четвертое место в нынешнем чемпионате Геерт Ван дер Стрихт в это не верит. По его мнению, "Дгебуадзе в этом году был единственным гроссмейстером". Для большинства бельгийских игроков шахматы - это хобби, а Дгебуадзе "живет ими на 100%".
        В отличие от Гуревича и Шушелова, получивших бельгийское гражданство, Дгебуадзе еще не натурализован в Бельгии, но стремится к этому. По словам Ван дер Стрихта, грузинский шахматист понимает, что в Бельгии ему будет лучше, чем у себя на родине. Бельгиец полагает, что необходимо принимать игроков такого класса, так как они поднимут уровень бельгийских шахмат, и их бельгийские коллеги также будут расти, равняясь на них.
        Вместе с тем участник бельгийского чемпионата выразил и некоторые сомнения относительно участия иностранцев в национальных турнирах. Именно они, отметил Ван дер Стрихт, собирают все денежные призы, а бельгийцы завершают чемпионат с пустыми руками. Это подвигло Ван дер Стрихта на определенное противоречие самому себе: он высказал предположение о запрете для иностранцев национального чемпионата.

Новости партнеров

Выбор читателей