Задолженность перед бюджетом крупных налогоплательщиков тревожит МНС

        Министерство по налогам и сборам (МНС) обнародовало информацию о задолженности перед бюджетом крупных налогоплательщиков. За первое полугодие они остались должны 126 млрд рублей. МНС решило бороться с должниками с помощью увеличения количества проверок.
        Невыполнение налоговиками правительственного задания стало в текущем году уже не исключением, а правилом. В I квартале 2002 г. налоговики недонесли в бюджет чуть более 8 млрд руб. налогов, во II квартале – уже 28 миллиардов. Не внушают оптимизма и данные за текущий III квартал. Если учесть, что бюджетное задание для налоговиков в III квартале еще и увеличили на 13,4 млрд руб., перспективы его выполнения выглядят для МНС совсем призрачными. Однако налоговое ведомство попыталось найти выход, взяв деньги у тех, у кого они точно есть – у крупных налогоплательщиков, пишет "Коммерсант".
        Налогообложение доходов крупных налогоплательщиков (в первую очередь нефтяных и газовых компаний) традиционно находится под особым контролем налоговых органов, что соответствует международной практике. Однако налоговое ведомство решило, что существующая система контроля недостаточно эффективна и нуждается в усилении. В связи с этим МНС планирует увеличить количество камеральных (когда затребуются только документы) и выездных (когда налоговики приезжают в компанию) проверок крупнейших налогоплательщиков. Для этого в налоговых органах будут созданы специальные базы данных, которые будут содержать информацию не только о самих крупнейших налогоплательщиках, но и о компаниях, которые связаны с ними хозяйственными отношениями. Эта база будет создаваться на основе данных единого государственного реестра налогоплательщиков и информации специализированных отраслевых налоговых инспекций. МНС уверено, что подобный контроль позволит налоговым органам выявить факты уклонения компаний от уплаты налогов и повысит их собираемость.
        Необходимость разработки новой стратегии в МНС связывают и с предстоящим вступлением России в ВТО, а также с переходом с 1 января 2004 г. российских организаций на международные стандарты финансовой отчетности. Заметим, что крупные налогоплательщики отмечали, что проверок и без того сейчас чрезмерно много и они неэффективны. Действенность проверок и впрямь вызывает большое сомнение: если бы они были эффективными, откуда бы взялась у налогоплательщиков такая задолженность перед бюджетом?

Новости партнеров

Выбор читателей