Открывается саммит Земли

        В столице Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге в понедельник начинается Всемирная конференция ООН по устойчивому развитию.
        Пока участники отчаянно пытаются достичь согласия по основным вопросам повестки дня на предварительном заседании.
        С июня идут споры о ключевых документах этой встречи, целью которой является гармоничное совмещение экономического развития с бережным отношением к природным ресурсам и прогрессом в социальной сфере. Маловероятно, что какой-то прорыв будет достигнут за два дня экстренных переговоров, начатых в субботу. И многие из делегатов форума оценивают его итоги с пессимизмом еще до начала заседаний
        Конференция, на которую съезжаются 40 тыс. делегатов из 100 государств, служит продолжением саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Тогда были установлены многие природоохранные обязательства - от ограничения выброса газов, способствующих глобальному потеплению до предотвращения разрастания пустынь. Пока что большинство из этих обязательств остаются невыполненными.
        Участники поделены на три основных лагеря - американцы, представители ЕС и группа руководителей 77 развивающихся стран. Одним из основных препятствий стал вопрос о помощи бедным государствам планеты.
        Развивающиеся страны обвиняют ЕС и США в том, что установленные еще в конце 1960-х гг. параметры отчислений на помощь третьему миру - 0,7% от ВВП - не соблюдаются. Также крайне туманными остаются обещания предоставить бедным странам более широкий и не стесненный ограничительными тарифами выход на рынки богатых государств.
        Европейские представители настаивают на том, что итоговые документы встречи должны содержать обязательства о повышении отчислений на помощь бедным странам. Представители США, отчисляющих менее 0,1% своего ВВП, сопротивляются этому, предпочитая концентрировать внимание на повышении ответственности правительств в странах третьего мира и борьбе с коррупцией, которая, по их словам, отнимает у населения африканских и азиатских стран всякую надежду на достойное будущее.
        Африканские лидеры, таким образом, желают в первую очередь обсудить вопрос об экономической помощи, а дискуссии о проблемах сохранения природы и внедрения новых технологий оставить на потом. Европейцы, с другой стороны, настаивают на первоочередном рассмотрении экологических составляющих повестки дня.
        Из-за всех этих споров проекты постановлений саммита испещрены скобками, что на дипломатическом языке, по меткому замечанию одного из журналистов, сигнализирует о глубоких разногласиях.
        Сотни активистов неправительственных организаций, съехавшиеся в ЮАР, опасаются, что встреча будет столь же безрезультатной, как и другие недавние форумы ООН - конференции по стрелковому оружию в 2001 г. в США, антирасистского саммита, проходившего в ЮАР год назад, и встречи по финансированию развития в Мексике в начале этого года.
        "Ясно, что никаких постановлений, юридически обязательных к исполнению, мы здесь не получим", - заявил Тони Джунипер, вице-президент организации "Друзья земли". Так что шумных демонстраций, подобных тем, что состоялись в Йоханнесбурге в субботу, следует ожидать и во время работы конференции.

Новости партнеров

Выбор читателей