В Европе болеют деревья

        Более 20% деревьев в лесах Европы поражены различными болезнями. Об этом говорится в распространенном в четверг в Брюсселе совместном докладе Европейской комиссии и ООН.
        В последние несколько лет выбросы в атмосферу вредных для растительности соединений серы сократились, но главным врагом лесов стал азот, утверждается в докладе. Состояние лесов в 39 странах Европы в 2001 г. по сравнению с предыдущим годом вновь ухудшилось, в то время как в последние пять лет прошлого века отмечалось некоторое улучшение.
        В Швейцарии, например, как отмечают эксперты ЕК и ООН, из 132 тыс. исследованных деревьев 22,4% мертвы или серьезно больны. Больше всего пострадала ель, за ней следуют дуб и бук. В лучшем состоянии находится сосна.
        Собранные данные значительно различаются в зависимости от древесных пород и регионов. Наихудшее положение - в Чехии, где больны 52% деревьев. За ней следуют Италия (38,4%), Болгария (33,8%), Словакия (31,7%), Польша (30%). Довольно высока заболеваемость лесов в Германии (21,9%), в Великобритании и Франции (20,3%). Лучше обстоят дела в Испании (13% больных деревьев), в Финляндии (11%), Португалии (10%), Австрии (9,7%) . Самые здоровые леса - в Дании (всего 7,4% больных деревьев).
        Доклад не включает данных по странам СНГ.

Новости партнеров

Выбор читателей