Чиновники получили к Дню знаний новый словарь

        Высокопоставленные российские чиновники незадолго до Дня знаний получили прекрасный подарок - необычный словарь-справочник "Давайте говорить правильно". Созданный на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета, словарь, по мнению его авторов, должен стать карманной книгой всех публичных ораторов - от министров до депутатов.
        Как рассказала ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая в интервью "Российской газете", номер которой выходит в среду, словарь включает в себя около 800 слов. По словам Вербицкой, главный принцип, на который опирались создатели справочника - актуальность.
        "Проштудировали все словари новых слов, подняли специальные источники по экономической и политической лексике, изучили образцы публичной речи и тексты интернета", - подчеркивает она.
        Большое внимание в словаре уделено правильности расстановки ударений. Так, благодаря авторам словаря, не очень грамотно говорящие чиновники могут узнать, что в слове "агентство" ударение правильно ставить на второй, а не на первый слог, в слове "алкоголь" - на последний, а не на первый, в слове "алфавит" - на последний, а не на предпоследний. В словах "договор", "каталог" и "квартал", как и в словах "документ" и "инструмент", ударение ставится на последний слог, а в слове "катарсис" (очищение через сопереживание) наоборот - на первый.
        Не остались без внимания и глаголы. В словах "заключит", "включит", "вручит" и "звонит", как напоминает словарь, ударение падает на последний, а не на предпоследний слог.
        Особое внимание уделено словам, в которых вероятность ошибки - самая высокая. В частности, публичные ораторы нередко ошибаются при образовании форм множественного числа от существительных, обозначающих различные профессии. Так, согласно справочнику, правильно говорить - "конструкторы", "бухгалтеры", "инженеры", но - "директора".
        Не следует и удлинять итак довольно длинные слова, предостерегает словарь, то есть правильно будет "двуглавый" (а не "двухглавый"), "конфиденциальный" (а не "конфинденциальный"), "компрометировать" (а не "компроментировать"), "конкурентоспособность" (а не "конкурентноспособность"), "будущее" (а не "будующее").
        Богатство словаря практически неисчерпаемо, так что надежда его создателей на то, что справочник станет карманной книгой многих "мастеров" публичного слова, вполне оправдана.
        Впрочем, на трудностях русской орфоэпии филологи СпбГУ останавливаться не собираются. По словам Людмилы Вербицкой, в планах - серия карманных справочников для чиновников. В ближайшее время выйдет словарик, посвященный проблемам управления в русском языке. А вслед за этим будет издан фразеологический справочник. В проекте и словарь новых неосвоенных иностранных слов.

Новости партнеров

Выбор читателей