Против жуков-вредителей начали использовать акустическую систему

        Азиатский жук-усач в США поначалу был обнаружен в 1996 г. в Бруклине, Чикаго и Нью-Йорке. Только в этих городах от жука пострадало более 7 тыс. деревьев. Поскольку против жука-усача никакого пестицида ещё не придумано, а естественных врагов у него, похоже, нет, нашествие насекомого стало в Америке национальной проблемой.
        Чтобы спасти зелёные насаждения, Департамент по охране сельскохозяйственных животных (Department of Agriculture's Animal) вместе со Службой по надзору за растениями (Plant Health Inspection Service) начали в Нью-Йорке экспериментальную программу по уничтожению вредителя с использованием акустической технологии обнаружения.
        Разработанная в Национальной лаборатории Окриджа (Oak Ridge National Laboratory) акустическая система фиксирует любые звуки внутри дерева, не слышимые для человеческого уха. Система может отличить "звучание" одних насекомых от других. Таким образом, жука-усача оно может определить безошибочно, то есть распознать любой из пяти издаваемых им звуков.
        Специальный датчик акселерометр (accelerometer), приложенный к дереву, передаёт сигналы на усилитель, после чего сигнал отображается на дисплее переносного компьютера. Деятельность жука-усача можно послушать и в наушниках. Всё это оборудование можно носит на поясе, а весит оно приблизительно 1,5 кг.

Новости партнеров

Выбор читателей