Конференция, посвященная финиковой пальме

        В столице Объединеннных Арабских Эмиратов Абу-Даби открылась двухдневная международная конференция, посвященная финиковой пальме, с участием представителей арабских стран, а также США, Великобритании, Франции, Италии и ряда других государств.
        Как передает РИА "Новости", ее проведение приурочено в отмечаемому в арабских странах с 1981 г. Дню финиковой пальмы.
        Арабы считают финиковую пальму своим национальным деревом, неприхотливым и способным выжить в суровых условиях пустыни, источником пищи для человека и корма для скота, топлива, строительных материалов (из листьев пальм бедуины сооружали легкие дома "барасти") и т.д. Глубокая корневая система пальм, выкачивая воду с больших глубин, позволяет создавать под их сенью сады и плантации. Пальмовые посадки считаются важным средством борьбы с опустыниванием. Существует около 70 разновидностей финиковых пальм и столько же видов плодов, которые употребляют в пищу свежими и засушенными.
        Из имеющихся на земле, 100 млн финиковых пальм, 70 млн растут в арабских странах, где ежегодно собирают около 3 млн т фиников.
        Львиная доля фининковых пальм (почти 41 млн) растет на территории ОАЭ. Здесь ведется планомерная работа по созданию пальмовых рощ, питомников, имеется институт в городе Аль-Айне, где путем клонирования выводятся наиболее плодородные и быстрорастущие сорта, устойчивые к главному врагу дерева - красной пальмовой моли, а также другим заболеваниям. В ОАЭ действуют две крупные финиковые фабрики, продукция которых - финики с орехами, курагой, в шоколаде и в натуральном виде - пользуется большой популярностью.

Новости партнеров

Выбор читателей