Генпрокуратура изучает материалы по "Соглашению Бейкера-Шеварднадзе"

        Генпрокуратура РФ приступила к предварительному изучению материалов по так называемому "Соглашению Бейкера-Шеварднадзе" о разграничении морских пространств в Беринговом проливе, сообщают источники в этом ведомстве.
        Как стало известно ИТАР-ТАСС, в Генпрокуратуре создана рабочая группа, которую поручено возглавить заместителю генпрокурора Константину Чайке. Сотрудникам прокуратуры предстоит проверить, в частности, полномочия Политбюро ЦК КПСС, Совмина и Верховного Совета СССР, а также Министерства иностранных дел и возглавлявшего его в 1990 г. Эдуарда Шеварднадзе. Прокуратуру интересует, в частности, полномочия указанных лиц и ведомств в связи с исполнением страной Конвенции ООН по международному праву от 1982 года.
        Этот международный документ устанавливает, что ширина экономической зоны не должна превышать 200 миль. Между тем, в соответствии с соглашением, подписанным в 1990 г. Эдуардом Шеварднадзе, граница между СССР и США в Беринговом проливе на отдельных участниках прошла по изогнутой линии. В результате этого экономическая зона США оказалась кое-где выше 200-мильного лимита, с российской же стороны - менее 150 миль.

Новости партнеров

Выбор читателей