Хорошие книги в России будут дорожать

        Хорошие книги в России скоро будут дорожать. Об этом заявил во вторник президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов России Борис Кузьмин, выступая на пресс-конференции, посвященной открытию в Шуваловском дворце ежегодного Санкт-Петербургского рекламно-полиграфического форума. Он сообщил, что в 2001 г. в России было выпущено 540 млн книг. Наряду с этим, в 1990-е годы ежегодный выпуск книг в стране составлял 2,2 млрд штук. "Таким образом, если в 90-е годы выпускалось 13 книг на душу населения, то сейчас на одного человека приходится всего 1,5 книги в год", - сказал Борис Кузьмин.
        По словам президента ассоциации, такое существенное снижение показателя обусловлено низкой рентабельностью книжного производства. Расходы по реализации, включая торговую наценку, сейчас максимальны и составляют порядка 50-60% от стоимости каждой книги. 30% составляют расходы на книгоиздание и всего 10-15% - полиграфия. "Сейчас в России хорошая книга стоит в среднем 5 долларов, но в то же время за рубежом дешевле 10 долларов нужную книгу не купишь, - отметил Борис Кузьмин. - У нас пока еще цены сдерживаются спросом, но все идет к тому, что хорошие книги будут дорожать".
        Кроме того, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов России сказал, что среднегодовой объем общемировой полиграфической продукции сегодня составляет 235 млрд. долларов. При этом Россия производит полиграфической продукции на сумму 2,5 млрд. долларов в год, что составляет приблизительно 1% от мирового объема производства. По мнению Бориса Кузьмина, это очень низкий показатель. Поэтому сейчас, считает он, в России необходимо создание мощной организации, способной объединить всю полиграфию для борьбы с внешней конкуренцией, наращивания объемов производства, повышения конкурентоспособности продукции и последующего выхода на международный рынок.

Новости партнеров

Выбор читателей