Грузию не ждут в НАТО

        Идея "подать заявку" на вступление в НАТО, одобренная в минувшую пятницу парламентом Грузии, пока не находит официального отклика в самом Североатлантическом союзе, пишет сегодня "Независимая газета".
        Как выразился в беседе с корреспондентом "НГ" один из дипломатов в штаб-квартире альянса: "Если бы в НАТО решил вступить Лукашенко, это произвело бы здесь настоящий фурор. В предыдущие годы нам уже доводилось слышать от различных грузинских представителей, включая президента Шеварднадзе, о желании в будущем интегрироваться в НАТО. Однако, как известно, одного желания недостаточно. Нужно еще и приглашение..." Источник отметил, что грузинский вопрос в каком бы то ни было виде до сих пор не стоял в повестке натовских дискуссий, в том числе и в период после ультиматума президента Путина.
        Решение грузинских депутатов, очевидно, не связано только лишь с 10-й статьей Североатлантического договора 1949 г., в которой зафиксирован принцип открытых дверей. Исходя из этого принципа Грузия могла бы официально оформить свою претензию на членство в Североатлантическом союзе, например, еще лет 10 назад. В контексте резкого обострения отношений между Москвой и Тбилиси особый интерес грузинских депутатов, очевидно, привлекла 5-я статья договора, в которой говорится среди прочего, что нападение на одну из стран НАТО рассматривается как атака на весь Cоюз.
        Между тем, с момента выражения официального желания страны присоединиться к НАТО до официального вступления в престижный союз может лежать путь в целую жизнь. Кроме того, интенсивный диалог о будущем членстве не обязательно приведет к желаемому членству. Да и вообще, в каждом случае Альянс сам решает, замечать ли стремление того или иного государства сделаться союзником и доводить ли отношения с этой страной до такого уровня, когда ее начинают называть кандидатом.
        Решение о приеме в НАТО того или иного государства во многом носит политический характер. И такое решение НАТОвцами принимается консенсусом. В случае с Грузией рассчитывать на значительное ускорение процесса интеграции не приходится.

Новости партнеров

Выбор читателей