Союзное государство России и Белоруссии создано на 80%

        Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 г. выполнен на 80%, об этом заявил в понедельник на круглом столе по проблемам объединения России и Беларуси заместитель госсекретаря постоянного комитета Союзного государства Сергей Калашников. "Несмотря на отсутствие атрибутов единого государства, таких как Конституционный акт и единая валюта, мы уже достигли высокой степени интеграции", - считает он.
        Также Сергей Калашников отметил, что о развитии интеграционных процессов говорит рост товарооборота, который в 2000 г. составил $9,2 млрд, а в 2002 г. - $10,1 млрд. Другим свидетельством успешной интеграции, по его мнению, является "ориентация на Россию 80% экспортно-импортных операций Беларуси". Кроме того, Белоруссия, по данным Калашникова, является для России вторым по значимости торговым партнером после Германии.
        Заместитель госсекретаря подчеркнул, что Россия заинтересована в интеграции с Белоруссией потому, что "желает получить более благоприятный коридор на запад, чем через Украину или Литву". По его словам, из всех республик бывшего СССР, "только Россия и Белоруссия не заявили в 1991 г. о выходе из Союза, все эти годы оставались близкими друг другу, а потому народы двух стран психологически готовы к объединению". "Сейчас сложились объективные предпосылки для объединения России и Белоруссии", - уверен Сергей Калашников.

Новости партнеров

Выбор читателей