Найден новый способ утилизации двуокиси углерода

        Углекислый газ (двуокись углерода) является основным веществом, вызывающим эффект глобального потепления. И если раньше легкие нашей планеты – леса и городские насаждения успевали справляться с тем потоком углекислого газа, который производил человек, то сейчас выбросы СО2 достигли тех объемов, которые переработать в кислород просто-напросто невозможно.
        Некоторые страны видят решение вышеописанной проблемы в ратификации так называемого Киотского протокола, предусматривающего сокращение выбросов двуокиси углерода в атмосферу. В Британии же пошли по другому пути.
        Дело в том, что с 1996 г. здесь проходит очень необычный эксперимент: а именно, огромные количества углекислого газа закачиваются в подводную полость, образовавшуюся после выработки нефти и природного газа. Уже сейчас на глубине свыше тысячи метров захоронены около пяти миллионов тонн углекислого газа, однако это – далеко не предел: так, по словам ученых, выбранный участок сможет вместить в себя около шестисот миллиардов кубометров двуокиси углерода.
        Как отметил Эндрю Чедвик (Andrew Chadwick) из Британского геологоразведочного общества (British Geological Survey, такой способ захоронения достаточно безопасен и технологичен и, по всей видимости, получит широкое распространение в ближайшие пятьдесят лет.

Новости партнеров

Выбор читателей