Акватории СПб угрожает биологическое загрязнение

        Акватории Санкт-Петербурга угрожает биологическое загрязнение. Об этом сообщил в понедельник в докладе на научно-практической конференции "Экологическая безопасность Санкт-Петербурга" директор зоологического института РАН Александр Алимов.
        По данным зоологического института РАН, в последние годы в водную систему Невы и Финского залива проникли несколько видов чужеродных биологических организмов, способных оказать сильное негативное воздействие на местные биосообщества.
        Алимов отметил, что биологическое загрязнение, к которому относится и распространение чужеродных организмов, в настоящее время представляет собой глобальную проблему и является одной из самых серьезных угроз морской окружающей среде.
        По его словам, одним из важнейших источников чужеродных организмов являются балластные воды судов. При сбросе этих вод в акваторию попадают биоорганизмы, способные не только прижиться в новой для них экосистеме, но и оказать существенное влияние на ее биологическое разнообразие, структуру и функционирование, а некоторые патогенные организмы и токсические виды водорослей представляют собой прямую угрозу здоровью человека.
        Борьба с биологическим загрязнением, считает Алимов, должна быть превентивной, поскольку последствия такого загрязнения носят, как правило, необратимый характер.
        По словам директора зоологического института РАН, в настоящее время Санкт-Петербургский научный центр РАН при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности городской администрации выполняет разработку основных положений системы мер по защите данной водной системы.

Новости партнеров

Выбор читателей