Астрономы пронаблюдали космическое ДТП

        Астрономы впервые пронаблюдали "космическое ДТП", которое может дать полезные сведения о том, как образовывались наиболее массивные отдельные объекты во Вселенной.
        Гигантские облака частиц время от времени накрывают некоторые активные галактики и "выдавливают" во все стороны радиоизлучение. По всей видимости, движущей силой этих облаков являются потоки материи, вылетающие на огромной скорости прочь из центра галактики и сталкивающиеся с рассеянной материей вокруг неё.
        К сожалению, учёным никогда не удавалось увидеть, как зарождаются эти радиоволны — из-за чрезвычайно длительного срока их жизни. Теперь же французским астрономам удалось пронаблюдать микрогалактику, а точнее — микроквазар, и увидеть выход этого потока материи от начала и до конца.
        Этот микроквазар — XTE J1550-564 — располагается в нашей Галактике. Это двойная система, одним из компонентов которого является чёрная дыра, а вторым — звезда, которую чёрная дыра постепенно пожирает.
        В сентябре 1998г. чёрная дыра выбросила пучок рентгеновского излучения и две мощные струи материи в противоположных направлениях. Такие потоки обычно можно видеть потом в течение нескольких недель, после чего они, как правило, гаснут и становятся неразличимыми.
        Тем не менее, в этот раз движение потоков замедлилось, а их яркость, наоборот, повысилась. Вероятно, поток попал в более плотную среду, и его кинетическая энергия стала превращаться в радиацию.
        В результате аналогичных процессов, правда, куда более масштабных, происходит вышеупомянутое нагнетание радиоизлучения. Однако это пока ещё не точно.
        Другой загадкой является причина, по которой начинаются выбросы материи. Предполагается, что это как-то связано с магнитным полем чёрной дыры, однако, как именно, — неизвестно.
        Чтобы изучить это явление, международная команда астрономов объединила в единую цепь радиотелескопы в США, Испании, Финляндии и Чили. В результате получился радиотелескоп "размером с Землю", чья чувствительность в 3000 раз превышает чувствительность телескопа "Хаббл".
        В настоящее время этот сверхтелескоп используется для наблюдения за центрами двух активных галактик с тем, чтобы выяснить, как возникают эти струи материи.

Новости партнеров

Выбор читателей