Электрический стул как следствие конкурентной борьбы

        Примерно до 1915г. основным средством приведения в исполнение смертных приговоров в США была виселица. Примерно в 10% случаев осужденных расстреливали. В 1915-1980-е годы наиболее часто использовался "электрический стул". Любопытно, что создатель электрического стула не ставил своей целью создать наиболее гуманный способ лишения человека жизни, хотя именно такими соображениями руководствовался знаменитый французский доктор Гильотен, придумавший машину для обезглавливания в 1792г.
        История появления электрического стула более всего походит на анекдот. В начале ХХ века известный изобретатель и бизнесмен (создатель компании General Electric) Томас Эдисон попытался заинтересовать потребителей полностью электрофицированным стулом для работы - с встроенной лампой, электродвигателем, подогревом и т.д. Один из главных конкурентов Эдисона - изобретатель и бизнесмен Джордж Вестингауз - решил обставить изобретателя, предложив использовать электрический стул для казни преступников в рассчете на то, что это отпугнет потенциальных покупателей чудо-стульев Эдисона. Расчет Вестингауза оправдался, а в английском языке на время появилось выражение: "преступник был вестингаузирован". Любопытно, что позже Вестингауз тайно нанял адвоката, чтобы спасти жизнь преступнику, впервые в мировой истории приговоренному к смерти на электрическом стуле - и проиграл.
        Ныне электрический стул используется довольно редко. В основном, в США осужденных на смерть убивают, делая им инъекцию яда. К примеру, в 2000г. так было казнено 594 человека. Эта процедура законодательно утверждена 36 штатами страны, федеральным правительством и вооруженными силами США. На электрическом стуле за это же время окончили свою жизнь 149 человек. Этот метод казни принят в 10 штатах. 11 человек задохнулись в газовой камере. Этот способ используют 5 штатов. 3 человека были повешены (процедура принята в трех штатах) и двое расстреляны (также в трех штатах преступников принято расстреливать).

Новости партнеров

Выбор читателей