Жираф – это "длинношеий скунс"

        Ученым удалось раскрыть загадку весьма неприятного запаха, который испускают великаны саванн – жирафы.
        Получены доказательства того, что отвратный запах – это всего-навсего… средство борьбы с насекомыми-паразитами, отравляющими жизнь длинношеих млекопитающих.
        Ученые из калифорнийского университета имени Гумбольдта установили, что кожа жирафов содержит "коктейль" из антибиотиков и репеллентов. Анализ делался на основании образцов волос, взятых из шеи и спины жирафов, содержащихся в зоопарке.
        В ходе анализов было выделено несколько остро пахнущих химических веществ, которые тормозят рост грибков и бактерий на коже животных.
        Среди этих источающих амбре веществ - индол и 3-метилиндол. Те же компоненты входят в состав… фекалий, придающих им столь неприятный для человеческого обоняния запах.
        Другой компонент присутствующий в волосяном покрове жирафов – паракрезол, он входит в состав креозота и служит для отпугивания кровесосущих насекомых, отмечают исследователи.
        Биолог Уильям Вуд сообщает, что егеря и смотрители зоопарков давно отмечали, что жирафы издают "необычный аромат". На южноафриканском жаргоне старого жирафа иначе, как "вонючим быком" вообще не называют.
        Кстати, ученые полагают, что столь любезный жирафьему нюху запах, вероятно, играет и важную сексуальную функцию. В интервью журналу Nature, они сообщили, что далеко ощущаемый запах дает потенциальным партнерам сигнал о том, что зрелая и готовая к спариванию особь обладает неоспоримым преимуществом: у нее нет блох.

Новости партнеров

Выбор читателей