МХАТу - 100 лет

        100 лет исполняется сегодня одному из символов русской культуры - зданию Московского Художественного театра в Камергерском переулке, торжественное открытие которого состоялось 26 октября 1902 года.
        История свидетельствует, что и прежде место, где уже ровно век стоит легендарный МХАТ, так или иначе было связано с театром. К примеру, раньше здесь находился дом, в котором жила кузина Грибоедова - Софья Римская-Корсакова, которую литературоведы единодушно считают прототипом главной героини "Горя от ума". Потом дом принадлежал купцу Лианозову, решившему перестроить его под театр. Сначала в нем играла труппа знаменитого антрепренера Федора Корша, затем показывала свои спектакли Русская частная опера.
        В 1901 г. за перестройку здания для Художественного театра взялся великий меценат Савва Морозов. Он дневал и ночевал на стройке, руководил которой архитектор Федор Шехтель. В кратчайшие сроки был сооружен поистине уникальный театральный дом, снабженный самым совершенным сценическим оборудованием и отличающийся удивительной простотой и скромностью в зрительской части, где все было стильно и строго. Эти достоинства высоко оценили Станиславский и Немирович-Данченко, чья труппа и въехала в замечательное здание. Уже три года выступая в саду "Эрмитаж", Московский Художественный театр обрел, наконец, собственный дом, где живет и поныне.
        Юбилей своего исторического здания МХАТ отметит 11 ноября. Yтром на фасаде театра "Эрмитаж" в Каретном ряду откроют мемориальную доску. А вечером на сцене в Камергерском переулке сыграют "Кабалу святош" - спектакль классического мхатовского репертуара по пьесе Михаила Булгакова.

Новости партнеров

Выбор читателей