Россия и Франция направили в СБ ООН свои проекты резолюции по Ираку

        Совет Безопасности ООН провел в пятницу второй раунд закрытых консультаций по вопросу о принятии новой резолюции по Ираку. Предполагалось, что они целиком сконцентрируются на обсуждении крайне жесткого американо-британского проекта, который был представлен СБ ООН в полном составе накануне. Однако в четверг вечером Франция и Россия начали распространять среди 15 членов СБ свои альтернативные проекты иракской резолюции.
        Если Париж уже второй раз за последние недели выносит на суд политиков и дипломатов свой двухступенчатый вариант иракского урегулирования, то шаг России оказался для многих здесь неожиданным. "Мы сделали это, чтобы продемонстрировать, что есть и другие идеи урегулирования иракской ситуации", - сказал журналистам первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Гатилов.
        И Россия, и Франция выступают против американского проекта, поскольку тот предполагает автоматическое использование военной силы в случае несоблюдения Багдадом до предела ужесточенного режима инспекций. И Москва, и Париж считают, что сначала необходимо без промедления вернуть в Ирак международных инспекторов и дать им возможность поработать. И только в том случае, если инспекторы доложат Совбезу о каких-либо серьезных случаях невыполнения Ираком своих разоруженческих обязательств, тот должен снова собраться и решить, какие меры, включая военную силу, следует применить в отношении Багдада.
        Знакомство с российским и французским проектом выявляет отсутствие в них положений, которые бы можно было трактовать как санкцию для нанесения военных ударов по Ираку. В американо-британском проекте Ирак дважды обвиняется в "существенном нарушении" своих обязательств по разоруженческим резолюциям СБ ООН, что, по мнению знатоков международного права, может служить юридической зацепкой для объявления войны Ираку. Правда, во французском варианте содержится косвенное предостережение о "серьезных последствиях, с которыми столкнется Ирак в результате продолжающихся нарушений своих обязательств".
        Дипломаты склонны объяснять наличие этого положения, которое, кстати, присутствует и в американо-британском проекте, стремлением Парижа найти компромисс между позициями Вашингтона и Москвы и тем самым достичь общего консенсуса в рамках СБ. Российская резолюция требует от международных инспекторов "незамедлительно сообщать СБ о любых серьезных случаях несоблюдения Ираком своих обязательств". Если это произойдет, СБ должен незамедлительно собраться, чтобы "рассмотреть ситуацию и шаги, необходимые, чтобы обеспечить полное соблюдение соответствующих резолюций Совета Безопасности". Практически в таких же формулировках составлены соответствующие положения французского проекта.
        По словам дипломатов, российский проект встретил позитивный отклик среди участников закрытых прений, в том числе Китая, Маврикия, Сирии, Камеруна. Перед их началом глава китайской миссии при ООН Ван Инфань высказал серьезные замечания по поводу содержащихся в проекте США упоминаний о "существенных нарушениях" Ираком своих обязательств. "Мне не нравятся эти слова, поскольку их можно истолковывать по-разному", - сказал он.
        СБ ООН продолжит закрытые консультации по Ираку в понедельник. На них приглашены глава Комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

Новости партнеров

Выбор читателей