Кодекс поведения журналистов при ситуациях с захватом заложников

        В Америке существует целый свод правил, которым журналистам полицейские источники рекомендуют руководствоваться при освещении событий, связанных с захватом заложников. О некоторых из них сообщает лента новостей "Ru_Terror".
        Специалисты предлагают журналистам исходить из того, что захватчики заложников постоянно смотрят телевизор или слушают радио. Поэтому представителям прессы предлагается быть очень осторожными, чтобы не нарушить переговорный процесс.
        В частности, эксперты просят избегать оглашения конкретных требований захватчиков, сообщений о любых тактических перемещениях спецслужб и полиции, указания расположений и перемещений групп захвата.
        Как подчеркивается в этом своде правил, СМИ следует избегать описаний настроений захватчиков заложников, а также тех упоминаний подробностей из их жизни и биографии, которые могут спровоцировать эмоциональную реакцию.
        Журналистам предлагается также избегать всяческих догадок и предположений. Отдельно сказано: "Импровизации репортеров на месте опасны".
        Американские эксперты по борьбе с захватчиками заложников предлагают СМИ не упоминать о присутствии на месте происшествия высокого начальства и не сообщать подробностей о состоянии жертв, особенно если захватчик не знает, что по его вине кто-то уже погиб. В таком случае захватчик может решить, что ему уже больше нечего терять, считают американские эксперты по борьбе с захватом заложников.
        В довершение правил для СМИ, работающих непосредственно в прямом эфире с места ЧП, эксперты советуют спросить себя, прежде чем передать материал: стоит ли передавать информацию, если есть риск возможного вреда для заложников.

Новости партнеров

Выбор читателей