Америке не понравится новое правительство Латвии

        Новое правительство Латвийской Республики во главе с бывшим председателем Национального банка Латвии Эйнаром Репше может оказаться нестабильным и вызвать негативную реакцию со стороны США и Евросоюза. Так считает руководитель Московского Центра Карнеги политолог Андрей Рябов.
        По мнению политолога, весьма вероятно, что на текущей неделе президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга предложит кандидатуру Репше, чья партия «Новое время» победила на состоявшихся 5 октября парламентских выборах, на пост премьер-министра страны. Однако подобное решение чревато негативными последствиями как для Латвии, так и для ее президента. На Западе Эйнар Репше пользуется репутацией «латвийского Йорга Хайдера» (Йорг Хайдер - лидер ультраправой австрийской Партии свободы - прим. РБК). Есть основания опасаться, что популистская линия кабинета Репше, играющего, в частности, на изоляционистских и антирусских настроениях, затормозит интеграцию Латвии в НАТО и Евросоюз. Кроме того, «Новая партия» намерена добиться замены президента Латвии и выдвинуть на этот пост известного поэта Иманта Зиедониса, симпатизирующего Репше. Это не соответствует позиции США и ЕС, где нынешнего президента Вайру Вике-Фрейбергу рассматривают как гаранта стабильного демократического развития Латвии.
        Впрочем, полагает Андрей Рябов, США и Евросоюз не позволят Латвийской Республике существенно отклониться от базовых ценностей современной европейской политики. Весьма вероятно, что кабинет Репше, в формировании которого приняли участие четыре разнородные партии - «Новое время», Союз зеленых и крестьян, Первая партия и «Отечеству и свободе» - продержится не более нескольких месяцев. И после его падения к власти придут более умеренные и ориентированные на либеральные ценности силы, в частности, Народная партия и выражающая интересы русского населения Латвии коалиция «ЗаПЧЕЛ» (За права человека в единой Латвии).

Новости партнеров

Выбор читателей