Перевод воинских подразделений на контрактную основу начнется с 2004г.

        Правительство России намерено с 2004 по 2007 г. перевести на контрактную основу 92 подразделения Вооруженных Сил. Как заявил в четверг на брифинге в Доме Правительства министр обороны РФ Сергей Иванов, речь идет, прежде всего, о сухопутных войсках, ВДВ и морской пехоте. Говоря о масштабности стоящей задачи, министр подчеркнул, что общая численность реформируемых сил составляет 166 тыс. военнослужащих, в том числе 126 тыс. солдат и сержантов. «Переход на контрактную основу за четыре года — задача весьма амбициозная, но выполнимая», — считает Иванов. Он пояснил, что на контрактную основу предстоит перевести 10 дивизий, 7 бригад и 13 полков постоянной готовности, которые выполняют функции передовых войск и в случае необходимости участвуют также в антитеррористических операциях.
        Как сообщил журналистам министр обороны, Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов поручил межведомственной рабочей группе специалистов Минэкономразвития и Минобороны с 1 декабря начать объезд каждой из этих воинских частей для определения сумм расходов, необходимых для их перевода на контрактную основу. Премьер принял также решение перенести с 1 ноября на 1 июня 2003г. срок завершения разработки федеральной целевой программы по переводу армии на контрактный принцип комплектования. Это позволит заложить в бюджет 2004 необходимые средства.
        В ходе брифинга министр обороны особо подчеркнул, что главная цель военной реформы состоит в повышении профессионализма Вооруженных Сил. А это подразумевает и отказ от всех несвойственных армии функций. Он отметил, что уже сейчас можно наблюдать повышение уровня боевой подготовки. Только в этом году количество учений и стрельб заметно выросло. Касаясь сокращения сроков армейской службы, министр обороны заявил, что ставить такой вопрос можно только после полного укомплектования контрактниками частей постоянной готовности, а также появления большого числа хорошо подготовленных резервистов. Обязательный призыв в армию, отметил Сергей Иванов, останется, однако будет проходить в несколько иной форме — в частности, срок службы будет составлять менее двух лет.

Новости партнеров

Выбор читателей