Перепись населения в России продолжается

        Результаты переписи населения, проходившей в РФ в октябре, не будут обнародованы до конца марта 2003 года. Об этом сообщил на пресс-конференции Председатель Госкомстата Владимир Соколин. Но и тогда общественность узнает только предварительные данные, а окончательные результаты будут опубликованы лишь в августе будущего года. В настоящее время cотрудники Госкомстата начали обработку анкет. Первыми рассмотрят анкеты жителей Чеченской республики.
        Тем не менее, в ряде регионов перепись еще не завершена. До конца декабря она продлится в труднодоступных местах, куда можно добраться только по зимней дороге. Такие территории есть в Ямало-Ненецком округе, Иркутской и Свердловской областях.
        В целом по России в переписи приняли участие от 93 до 97% жителей регионов. Исключение составляют лишь Санкт-Петербург и Москва, где отказались отвечать на вопросы переписчиков соответственно 10% и 30% жителей. Соколин связывает это с тем, что через "сарафанное радио" постоянно распространялись различные слухи. В связи с этим часть москвичей пришлось переписывать по домовым книгам, "чтобы эти люди вообще не исчезли из населения России". Так что, если для кого-то неучастие в переписи было формой социального протеста, стоит заметить, что метод был выбран неверно.
        В мировой практике за уклонение от участия в переписи гражданин может быть привлечен к административной ответственности. Главный статистик России высказался за то, чтобы подобные нормы были законодательно закреплены и в нашем государстве. Однако он тут же заметил, что ни разу не слышал о том, чтобы где-то наказывали за неучастие в столь важном государственном мероприятии.

Новости партнеров

Выбор читателей