Ученые вывели голубые розы с густым ароматом

        Легионы селекционеров веками бились над секретом голубой розы. С научной точки зрения, вывести цветок подобного оттенка не удавалось, потому что у роз отсутствуют соответствующие пигментные гены. Однако с помощью новейших исследований в сфере биотехнологии эта проблема, похоже, постепенно находит свое решение. Последние разработки ученых по данному вопросу еще и помогут вернуть розам (а также другим цветам) их густые ароматы - вспомним о том, что десятилетия селекционирования дали нам красивые, ярко окрашенные, "долгоживущие" розы, но с весьма слабым запахом.
        Работы над созданием необычно окрашенных цветов ведутся на медицинском факультете университета Вандербильта, в США, в лаборатории биохимика Питера Генгериха. Как говорит сам глава лаборатории, в основном, занимающийся разработкой и созданием лекарств от тяжелых болезней: "Если бы вы пять лет назад сказали мне, что я буду заниматься созданием голубой розы, я бы счел, что вы не в себе. Это совсем не наш профиль".
        Все началось с того дня, когда студентка Генгериха Элизабет Гиллам занялась исследованиями усваиваемости некоторых лекарств печенью человека. Однажды она принесла своему руководителю колбу с бактериями, окрашенными в голубой цвет при помощи энзима, взятого из печени одного из пациентов. Теперь работники лаборатории занимаются "присадкой" в розы того самого человеческого гена, который производит этот энзим, дающий ярко-голубую окраску.
        Пока ученым удалось внедрить голубые вкрапления только в стебли роз. "Все не так просто, как может показаться. Нужно продолжать исследования далее", - комментирует Генгерих. Работа ученых идет полным ходом: Генгерих и Гиллам уже привлекли к разработке несколько биотехнологических компаний.

Новости партнеров

Выбор читателей