"Трон Аллаха" размывает океан

        Волны и течение размывают основание мечети короля Марокко Хасана II, возведенной 10 лет назад в столице страны Касабланке над водами океана. Это культовое сооружение мусульман - второе в мире по величине после мечети Шах-Фейсал в Исламабаде.
        На строительстве "Великой мечети Хасана II" было занято 35 тысяч рабочих под руководством французского архитектора Мишеля Пинсо. С помощью новейших технологий были созданы 210-метровый минарет - самый высокий на планете, убирающаяся крыша которого за несколько минут превращает зал для молитв в террасу; стеклянный пол, через который видны волны Атлантического океана. На строительство было потрачено $500 миллионов.
        Мечеть вмещает до 25 тыс. верующих, еще 80 тыс. могут уместиться на ее эспланаде. Для сравнения: крупнейшая мечеть мира, которая находится в Пакистане, занимает площадь 19 гектаров. Внутри могут молиться до 100 тыс. человек, на прилегающей территории - еще 200 тысяч.
        Ныне покойного короля Марокко, ставшего инициатором создания гигантской мечети, вдохновили на строительство слова из Корана: "И был Его (Аллаха) трон на воде". Строительство финансировало все население страны путем так называемых пожертвований, которые, по выражению марокканской газеты "Аль-Вахда аль-магрибийя", были "добровольно-принудительными". Теперь, пишет газета, марокканцы имеют право знать, что происходит с мечетью и кто будет оплачивать работы по ее укреплению.
        Городские власти Касабланки успокаивают "паникеров", утверждая, что износилась только "часть эспланады, нависающая над морем"; опоры же, поддерживающие мечеть, "прочны и надежны". Журналисты марокканского издания Маroc-Hebdo International уверены, что вода угрожает всему сооружению. В заявлении французской фирмы Bouygues, которая строила здание, говорится: "Такие естественные эффекты появляются в результате действия физических и химических факторов, но несущие опоры и колонны остаются крепкими". Согласно 10-летним гарантийным обязательствам, Bouygues должно обслуживать строение именно до 2002г. Далее все проблемы, связанные с сохранением крупнейшей мечети африканского континента, ложатся на власти Касабланки и канцелярию короля Мохаммеда VI, сына и наследника Хасана II.

Новости партнеров

Выбор читателей