В 2003 г. ряд партий обанкротится

        Через год в Государственной Думе тон будут задавать четыре-пять политических партий, заявил во вторник глава Центризбиркома Александр Вешняков на открытии конференции "Выборы в России: власть, партии, бизнес".
        Вешняков также отметил, что впервые в России за год до начала федеральных выборов практически завершено формирование нового избирательного законодательства. Главная цель этой реформы - усиление роли и ответственности политических партий в формировании эффективной власти, подчеркнул Вешняков.
        Глава ЦИК РФ отметил, что думские выборы, которые пройдут 14 декабря 2003 г., станут "крайне важным этапом дальнейшего партийного строительства". В то же время, прогнозирует Вешняков, после следующих выборов ряд партий окажутся "политическими и финансовыми банкротами".
        Вешняков сообщил, что за 1,5 года действия закона о партиях 46 партий уже зарегистрированы в Минюсте, но лишь 19 из них прошли регистрацию в полном объеме, то есть зарегистрировали свои отделения в большинстве субъектов РФ, что дает им право на участие в выборах. Глава ЦИК полагает, что к 1 сентября, когда стартует избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы, в ней смогут принять участие порядка 30-40 партий. Вешняков особо подчеркнул необходимость "оздоровления пропорциональной системы за счет перехода к открытым партийным спискам". Кроме того, он сообщил, что намерен предложить депутатам Госдумы закрепить в законодательстве уголовную ответственность "за нарушения в особо крупных размерах" порядка финансирования выборов.

Новости партнеров

Выбор читателей