РПЦ может канонизировать священника, убитого большевиками

        Священный синод намерен рассмотреть вопрос о канонизации протоирея Константина Подгорского. Его нетленные останки были обнаружены при попытке перезахоронения в Мордовии. Перед революцией отец Константин служил в сельской церкви. В 1918 году его казнили большевики. Теперь для того, чтобы сельского священника причислили к лику святых, представителям Русской православной церкви требуется формальное доказательство чуда.
        В 2000 г. тело священника решили перезахоронить, но тело оказалось нетленным. Когда крышку гроба убрали, то стало видно, что кожа у батюшки была молочно-белой, на пальцах сохранились капиллярные линии, на спине следы от бича, на запястьях характерные раны от гвоздей. Судмедэксперт подтвердил, что отец Константин действительно был распят. На воздухе тело стало чернеть. Что интересно, на второй день стало ясно, что тело не только не разлагается, а оно начало благоухать.
        Благоухание обретенных мощей могло говорить о святости. В далекое мордовское село устремились паломники со всего России. По словам настоятеля, у гроба священника происходят необъяснимые вещи. Одна больная якобы избавилась от раковой опухоли, другая – прозрела, а из одержимой вышел нечистый дух.
        Нетленные мощи и мученическая смерть подвижника позволяют говорить о возможной канонизации Константина Подгорского. Однако, священный синод может причислить его к лику святых лишь после документального подтверждения приведенных фактов.

Новости партнеров

Выбор читателей