Обнаружены остатки кельи преподобного Серафима Саровского

        Обнаружены остатки кельи преподобного Серафима Саровского - одного из самых почитаемых православными христианами святых. Святыня найдена в ходе восстановительных работ церкви преподобного Серафима в городе Саров Нижегородской области.
        Как сообщил Игорь Вардаков - директор являющегося госзаказчиком реставрации ГУП "Нижегородинженерстрой", - основание кельи преподобного обнаружили реставраторы во время демонтажа пола в здании храма, в котором в годы советской власти был устроен театр.
        По словам Вардакова, теперь решена проблема того, в каком именно месте под сводами церкви восстанавливать разрушенную некогда келью.
        Как сообщил губернатор Нижегородской области Генналий Ходырев, восстановление церкви в Сарове является одним из самых важных этапов подготовки к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, которое состоится в начале августа 2003 года. Торжества пройдут в Сарове и в раположенном в 15 км от него Дивеевском монастыре, где сейчас хранятся мощи преподобного Серафима.
        Строительство первой в мире церкви преподобного Серафима или, как ее иначе называли, храма над кельей Серафима Саровского, началось в 1897г. Автором проекта был архитектор А.С.Каменский. Церковь в прямом смысле была возведена над кельей, в которой преподобный Серафим жил и преставился в 1833г. На торжества по случаю канонизации преподобного Серафима в июле 1903г. в Саров приехали император Николай II и вся царская семья.
        В 1927г. большевики осквернили мощи преподобного Серафима. В 30-х годах сама церковь была закрыта, а келья преподобного - разрушена. После войны здание храма занял Саровский драматический театр, который располагался там до недавнего времени.
        Несмотря на недостаток финансирования реставрационных работ, Геннадий Ходырев уверен, что все проблемы удастся решить, и реконструкция храма завершится к 25-30 июля 2003г., а уже на Рождество Христово над ним будет возведен первый крест.
        Планируется, что 1 августа храм освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

Новости партнеров

Выбор читателей