Российские ученые дали неутешительный прогноз по глобальному потеплению

        По прогнозам ученых, глобальная температура Земли в течение следующих 20 - 25 лет повысится на 0,2 - 0,4 градуса. Об этом сегодня сообщил директор Института глобального климата и экологии Российской академии наук академик Юрий Израэль. По его словам, это произойдет вследствие того, что человечеству пока не удалось существенно снизить выбросы парниковых газов. Он напомнил, что с 1906 г. по 2005 г. средняя температура на Земле повысилась на 0,74 градуса.
        Академик подчеркнул, что если не предпринимать активных мер по снижению углеводородных выбросов, то мировое сообщество уже к 2030 г. в среднем увеличит выбросы на 56%, а отдельные страны - такие как Китай - на 124%. Он также отметил, что, по данным специалистов, чтобы не допустить повышения температуры на Земле на 2 - 2,4 градуса, странам к 2050 г. нужно сократить объемы выбросов на 50% - 85%, а на 2,4 - 2,8 градуса - на 60% - 30%.
        Между тем Израэль подчеркнул, что существенное сокращение выбросов углеводородов невозможно без вовлечения в этот процесс развивающихся стран. По его словам, повышение глобальной температуры на Земле приведет к снижению безопасности воды, пищи, экологической безопасности, повышению количества экстремальных явлений (ураганы, наводнения и т.д.). Глобальное повышение температуры скажется, в первую очередь, на таких регионах, как Арктика, Африка и так далее.
        В качестве возможных вариантов сохранения современного климата Израэль привел следующее: утолщение природного слоя сульфатных аэрозолей в стратосфере, создание в космосе отражателей солнечного света, разведение и восстановление лесов, интенсификация поглощения углекислого газа океаном, захоронение углекислого газа под землей или в океане.

Новости партнеров

Выбор читателей