Туркмения становится важным военно-техническим партнером России

        Несмотря на стремление нового туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова к многовекторной политике в сфере безопасности, расширению контактов с НАТО и США, московское направление тоже считается одним из основных. А недавний визит в эту страну президента РФ Дмитрия Медведева, в ходе которого был обсужден широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес, говорит о том, что слухи об ухудшении российско-туркменских отношений явно преувеличены.
        В ходе состоявшихся переговоров российского лидера со своим туркменским коллегой одним из ключевых был вопрос о цене на добываемый в Туркмении газ и маршрутах его транспортировки к европейским потребителям. При этом особое внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности региона, в том числе транспортировки газа по трубопроводам. Москва гарантировала надежное выгодное военное сотрудничество со своим туркменским партнером.
        При этом решались и проблемные вопросы. Как известно, Москва предлагает строительство прикаспийского газопровода, призванного доставлять туркменский газ в РФ через территорию Казахстана. Именно этот газопровод - главный козырь Москвы, пытающейся сохранить энергетическое влияние на Европу, в игре против лоббируемого Евросоюзом проекта Nabucco. Ашхабад согласен с предложениями Москвы, однако пока активных действий по строительству нового газопровода не предпринимает. Вот визит Дмитрия Медведева в Ашхабад и был направлен на то, чтобы активизировать этот процесс. И одновременно расширить контакты РФ и Туркмении в других сферах экономики и социальной жизни, в том числе и оборонной.

Новости партнеров

Выбор читателей