Россияне считают религию национальной традицией

        Для 39% россиян чаще всего религия выступает в качестве национальной традиции, веры предков. Такие данные приводятся в исследовании ВЦИОМ о том, какое место занимает религия в жизни россиян. Почти каждый четвертый или 26% опрошенных считают религию следованием моральным и нравственным нормам. Для каждого пятого (21%) это часть мировой культуры и истории. Еще 17% считают религию личным спасением, общением с Богом. Каждый десятый приравнивает религию к соблюдению религиозных обрядов и участию в церковной жизни, 7% - к предрассудку.
         Согласно опросу, наиболее склонны заявлять, что религия является для них традицией 35 - 44-летние россияне (42%), для 25 - 59-летних это чаще всего следование моральным и нравственным нормам (26% - 28%), для 18 - 34-летних - часть мировой культуры и истории. Для тех, кому 60 лет и больше, религия является личным спасением (26%), а также соблюдением религиозных обрядов и участием в церковной жизни (15%).
        Смертным грехам россияне чаще всего считают убийство (43%), реже указывают воровство (28%) и прелюбодеяние (14%). Каждый десятый называет вранье и лжесвидетельство, 8% - зависть. Пять процентов респондентов полагают, что к смертным грехам можно отнести гордыню и тщеславие, 4% - чревоугодие и обжорство. По 3% указывают в этой связи употребление алкоголя, блуд, гнев, причинение вреда другому, предательство.

Новости партнеров

Выбор читателей