В Кремль поступил окончательный вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018-2027 годы. Как сообщил "КоммерсантЪ", ссылаясь на источник, близкий к администрации президента, Владимир Путин может подписать документ уже на этой неделе.
На новую программу выделено около 19 трлн рублей. Для сравнения, финансирование проваленной ГПВ на 2006-2015 гг. было на уровне 5 трлн рублей. И в начале 2011-го ее заменили программой ГПВ-2020, увеличив сумму практически в четыре раза.
Танк "Армата". Фото: GLOBAL LOOK press/Olga Sokolova
Однако перевооружить армию и флот, как хотелось бы, не получилось. Критики программы уверяют, что рост закупочных и оборонных расходов явно превысил темпы экономического развития. А введение санкций повысило стоимость кораблей, военной техники и вооружений. Сыграл негативную роль и разрыв экономических отношений с Украиной. На ее территории еще со времен Советского Союза остались предприятия, на которых Россия до 2014 г. закупала продукцию военного назначения. Пример, уже ставший классическим, - новые фрегаты проекта 22350. До сих пор они простаивают без турбин, которые ранее поставлял николаевский завод "Зоря-Машпроект". А наладить свое производство в Рыбинске оказалось не так-то просто.
Тем не менее за короткое время российской "оборонке" удалось заменить большое количество деталей импортного производства отечественными. И предполагается, что новая программа будет развивать этот успех. По данным источника, ГПВ-2027 сбалансированная и ни один род войск обделен не будет, как это бывало раньше.
РС-24 "Ярс". Фото: mil.ru
В приоритете не только оружие ядерного сдерживания - ракеты "Ярс", "Сармат", "Рубеж", но и силы общего назначения. События на юго-востоке Украины показали, что сухопутные войска, как и раньше, играют важнейшую роль в военных конфликтах. И одной авиацией с флотом войну не выиграть. В рамках новой программы военные получат новые войсковые системы ПВО, модернизированные танки Т-90 и долгожданную "Армату" Т-14. А также БМП "Курганец" и бронетранспортеры "Бумеранг".
БТР "Бумеранг". Фото: wikipedia.org
Большое внимание уделят арктической технике, в том числе ЗРК С-300В4 и Топ-М2, которые будут защищать российские базы на севере. Тема Арктики стала одной из центральных за последние несколько лет.
Военные летчики продолжат получать хорошо зарекомендовавшие себя в Сирии истребители Су-35С, Су-30, а также МиГ-35 - глубоко модернизированные "двадцать девятые". Планируется передать ВКС РФ и несколько Су-57, испытав их до 2027 г., что называется, "вдоль и поперек". За это время станет понятно, какое место машина займет в российской боевой авиации.
"Панцирь-СА". Фото: mos.ru
А вот бомбардировщиков ПАК ДА так и не будет. Как и сообщалось ранее, вместо перспективных машин, которые должны были составить конкуренцию американским B-21, в Минобороны решили от них отказаться в пользу модернизированных Ту-160М. Первую машину уже выкатили из ангара в Казани. Испытания продолжаются.
МиГ-35. Фото: wikipedia.org
Скорректировать планы пришлось и в отношении военно-морского флота. Нового авианосца, который так нужен России, в программе нет. Зато предполагается отремонтировать "Адмирала Кузнецова", но даже на этих работах пришлось сэкономить. Как сообщил в октябре "Интерфакс", вместо изначально планировавшихся 50 млрд руб. на ремонт потратят лишь половину этой суммы. Ряд экспертов полагает, что корабль лишь отремонтируют, а никакой модернизации не будет.
"Александр Невский", проект 955. Фото: wikipedia.org
Подлодкам повезло больше, из чего можно сделать вывод: Россия, как и раньше, делает ставку на подводный флот. На "Севмаше" не только достроят "Бореи" проекта 955А, но и заложат "Борей-Б" - подводный крейсер с улучшенными характеристиками. Есть в программе и субмарина пятого поколения "Хаски", облик которой уже разработан в петербургском морском бюро машиностроения "Малахит".