Россия после 2014 г. ускорила свое отставание в боевой мощи военно-морских сил от США. Об этом говорят данные, опубликованные на Flot.com. Американский журнал The National Interest связывает это с желанием США "указать на место" Москве и Пекину, а также с некоторыми системными проблемами, которые образовались после 2014 года.
Боевые возможности ВМФ РФ в 2018 г. составили 45% от сил ВМС США. Это на 2% меньше, чем в 2017 году. При этом в 2014-м этот показатель составлял 52%, а в 2007-м вообще 65%.
Максимальное падение произошло в 2012 г. – 43%. Тогда в ходе военной реформы 2008-2020 гг. воинские части ВМФ были сокращены почти вдвое. Затем ситуация начала улучшаться. Но после разрыва сотрудничества с украинскими предприятиями в 2014-м, особенно с "Зоря-Машпроектом", которая производит турбины, столбик опять пополз вниз.
ВМФ недополучил сразу несколько фрегатов проектов 22350 и 11356. Кроме того, постепенно окончательно вышел из строя единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", а часть советских подлодок и кораблей отправили на утилизацию.
Взамен Россия спустила на воду в основном новые корветы и малые ракетные корабли – достаточно боеспособные и эффективные. Например, МРК "Вышний Волочок" или головной МРК проекта 22800 "Мытищи".
Однако из кораблей дальней морской зоны моряки получили лишь давно обещанного "Адмирала Горшкова". "Адмирал Касатонов" все еще проходит ходовые испытания и должен пополнить Северный флот в этом году.
Три фрегата другого проекта 11356 так и уйдут в ВМС Индии, хотя в России заявили, что уже научились делать турбины на рыбинском "Сатурне".
В то же самое время США спустили на воду большое количество кораблей дальней морской зоны. Ежегодно Пентагон получает по 2-3 эсминца "Арли Берк". В этом году введен в строй второй эсминец "Замволт" – "Майкл Монсур", корабль уже следующего поколения.
Россия пополняет флот современными подлодками проектов "Ясень" и "Борей" и по субмаринам почти не уступает США. Однако по надводным кораблям ситуация невеселая.
С другой стороны, РФ не ставит перед собой цели вести захватнические войны на море и не стремится к мировой гегемонии, как США, а для обороны достаточно и этих сил. Тем более что российскому ВПК необходимо время, чтобы наладить массовый выпуск комплектующих, которые ранее производились на Украине или в Европе и теперь недоступны из-за санкций.
Постепенно Россия способна выравнять ситуацию, однако сроки могут быть большие. Особенно это касается авианосцев, которых, судя по всему, в ближайшие 10-15 лет у РФ не будет.